欢迎进入南阳市宛城区财政局!
         首页 > 通知公告 > 正文
中共南阳市宛区财政局党组关于落实市委第八巡察组反馈意见的整改方案
2018-11-02 08:18:00 信息来源: 点击:
中共南阳市宛区财政局党组
关于落实市委第八巡察组反馈意见的
整改方案
 
  按照市委统一部署,2018年7月3日至8月22日,市委第八巡察组对宛城区开展了扶贫领域专项巡察。10月26日,巡察组向宛城区反馈了巡察意见,指出了宛城区财政局在思想认识、政策学习宣传、工作作风、资金监管等方面存在的主要问题,并提出了整改意见和建议。区财政局党组高度重视,第一时间召开会议进行传达学习,对巡察组提出的问题进行了全面梳理和认真研究,并结合财政工作实际,制定如下整改工作方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平总书记扶贫战略思想为指导,以对党对人民高度负责的精神,进一步提升政治站位,坚决把做好巡察整改落实工作作为对党忠诚担当、践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,做到对标看齐,主动认领问题,深刻剖析原因,举一反三,立行立改,严格标准和工作要求,强化履职尽责,建立健全长效机制,确保全面整改到位,为全区脱贫攻坚工作提供充足财力保障,为圆满完成全区脱贫攻坚目标任务,早日全面建成小康社会做出财政部门应有的贡献。
  二、整改目标
  (一)政治站位不断提升。强化党的领导核心地位,深入贯彻落实中央、省、市、区委关于脱贫攻坚工作的安排部署,全力以赴为脱贫攻坚工作提供充足财力保障,确保党的扶贫政策落地生根,不折不扣把践行“四个意识”和落实“两个维护”体现在实际行动上,落实到工作中。
  (二)制度机制更加健全。运用好巡察成果,做到举一反三,健全完善制度,创新工作机制,强化日常监管,用好监督执纪“四种形态”,严格执纪问责,实现整改落实的制度化、常态化、长效化。进一步强化责任担当意识,推动和确保整改措施落实到位,推进全区脱贫攻坚任务圆满完成。
  (三)党建质量全面提升。以巡察整改落实工作为契机,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以党建工作高质量推动经济社会发展高质量。
  三、存在问题及整改措施
  存在问题:(一)局党组政治站位不高,对扶贫工作认识不深、重视不够。
  (1)财政局党组没有把脱贫攻坚上升到政治高度,仍作为一项日常工作来安排对待,2016年以来局党组只是口头上安排1名副局长分管脱贫攻坚工作,未形成相关文件,也未召开会议宣布。
  整改措施:针对不重视扶贫工作的错误认识,深刻剖析错误思想的根源,坚决立即予以纠正。一是经常组织党组会议,深入学习领会习近平总书记扶贫战略思想和上级安排部署,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,加强对党的扶贫方针、政策的学习领会,站在政治高度来认识脱贫攻坚工作,切实把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重和头等大事来抓,从思想上深化对扶贫工作重要性的认识,切实提高履行财政部门在脱贫攻坚工作职能作用的重视程度。二是切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导,召开党组会议研究完善工作机制,进一步明确脱贫攻坚组织机构、牵头领导和工作职责,建立健全工作制度,压实工作责任,形成正式文件下发至各科室和二级单位,确保人人参与脱贫攻坚工作。三是经常性召开党组和脱贫攻坚领导小组会议,对财政部门承担的脱贫攻坚具体工作进行深入研究和安排部署,及时在全局范围内通报脱贫攻坚工作开展情况,及时发现并解决遇到的困难和问题,扎实推进工作开展。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (2)部分干部错误认为宛城不是贫困县,贫困人口较少,扶贫任务不重,没把脱贫攻坚作为统揽全区财政工作的头等大事、重中之重来安排部署、推动落实,履行好财政扶贫职能、落实好各项扶贫政策和安排部署的责任感和紧迫性不够高;
  整改措施:积极采取措施,加大对扶贫工作的宣传贯彻力度,着力提高学习效果,使党员干部深刻认识到错误思想并立即纠正,切实从思想上、行动上把脱贫攻坚作为统揽全区财政工作的头等大事、重中之重来安排部署、推动落实。一是经常性组织财政部门扶贫专题培训,加强对党的扶贫方针、政策和习近平总书记扶贫战略思想的学习领会,使全体同志在思想上充分认识脱贫攻坚工作的政治意义、现实意义和深远历史意义,切实增强落实各项扶贫政策和安排部署的责任感和紧迫感。二是强化扶贫工作责任担当意识,明确财政部门承担的具体职责,扎实掌握好上级具体扶贫政策措施,积极学习先进工作经验,结合本职工作实际,做好探索创新,改进工作作风,优化工作方法,切实提高工作效能。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (3)经座谈了解,干部职工对本单位脱贫攻坚领导小组人员组成和工作开展情况说不清楚。
整改措施:一是要进一步加大学习贯彻力度,经常性组织政治学习,切实提高党员干部政治站位,强化落实各项扶贫政策和安排部署的责任感和紧迫感。二是要采取专题培训、政策知识测试、检查考核等方式,及时向干部职工通报全区、全局脱贫攻坚工作进展情况,切实提高党员干部对扶贫政策的理解掌握和工作知晓程度。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  存在问题:(二)政策学习宣传贯彻不到位,营造全员扶贫氛围欠缺。
  (1)在扶贫政策学习贯彻上方法方式单一,只是在每周二例行学习活动上宣读扶贫政策,没有组织过扶贫专题培训,政策学习不深入,基础概念掌握不牢,学习效果欠佳;
  整改措施:充分提高对学习宣传和贯彻落实扶贫政策的重视程度,加大对扶贫政策的学习贯彻力度,积极营造浓厚的扶贫工作氛围。深入学习贯彻上级扶贫工作精神,加大对上级扶贫资金政策内容和资金使用管理具体要求的集中培训和宣讲,创新方法手段,采取专题培训、政策讲解、检查考试、制作宣传版面等形式,在全局范围内大力宣传脱贫攻坚工作,使全体人员都能够密切关注和积极参与扶贫工作,深入理解和牢固掌握基础概念,确保学习效果。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (2)查阅资料和座谈发现,全局在编在岗188人,实际参与帮扶的只有30人,除了承担行业扶贫的业务科室和有帮扶任务的同志外,没有扶贫任务的同志对扶贫工作漠不关心,扶贫政策一问三不知。
整改措施:采取专家授课、专题培训、知识测评,制作宣传版面、张贴标语、悬挂横幅、利用电子屏滚动宣传扶贫政策知识和开展扶贫政策测试等多种方式,使财政部门党员干部能够深入学习政策,牢固掌握基础概念,及时掌握新出台的扶贫政策和工作要求,统一规范工作标准和工作流程,切实推进项目实施及资金拨付进度,确保高标准高质量完成承担任务。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (3)脱贫攻坚工作问卷调查显示,所有参与调查的同志均选择问题不存在,全员关注扶贫、支持扶贫的氛围没有形成。
  整改措施:在财政部门组织开展爱心捐助、困难帮扶等活动,营造“人人帮贫困,人人为扶贫”的工作局面,使没有扶贫帮扶和管理资金任务的同志也关心、参与和支持扶贫工作,积极营造浓厚的全员扶贫氛围。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵诚、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (4)执行扶贫政策“一刀切”,结合实际不紧密,可操作性不强,没有做到因地制宜、因户施策。
整改措施:坚决纠正执行扶贫政策中搞“一刀切”,脱离实际、应付工作等形式主义作为,加强与相关职能部门和乡镇党委、政府紧密配合,深入调查研究帮扶贫困村、贫困户的实际情况,结合扶贫产业政策,因地制宜、因户施策制定符合贫困村、贫困户实际的脱贫致富措施和项目,深入细致做好帮扶工作,助力脱贫攻坚工作。
  责任科室:机关党委、人事教育科、农业科
  责任人:赵诚、周杰武、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  存在问题:(三)部分帮扶干部工作作风浮漂,开展工作不细不实,帮扶成效不明显。
  (1)局党组对帮扶责任人管理不到位,缺乏切实可行的培养激励和监督考核机制,导致一些帮扶干部“不想干、不会干、干不好”。
  整改措施:一是加强帮扶责任人的管理,采取定期督促指导、听取汇报、实地察看、走访座谈等方式,全面掌握驻村工作队、第一书记和帮扶责任人工作情况。二是建立健全扶贫帮扶责任人监督考核和培养激励机制,把帮扶成效作为年度考核和提拔任用的重要依据,引导帮扶责任人扎下来、沉下去,认认真真、扎扎实实、严格要求开展好帮扶工作,确保帮扶工作扎实推进,真正取得实效。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵国有、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (2)帮扶工作搞形式、走过场,进村入户不深入,政策落实不到位,巡察组走访了财政局帮扶的红泥湾镇庞庄村3户贫困户,两户存在危房改造后旧房未拆除现象。
  整改措施:坚决克服扶贫帮扶工作中存在的形式主义思想,做到主动深入开展工作,把政策全面落实到位。一是进一步强化对帮扶责任人员的政治学习,通过组织专题培训和测试,认真学习和掌握好扶贫政治理论和业务政策,强化政治责任担当意识,做到心系群众、履职尽责,不断提高做好群众工作的能力和水平。二切实改进工作作风,坚决摒弃形式主义和衙门习气,增强主动谋划的积极性和责任心,积极主动深入基层,加大对项目实施的服务指导,深入细致开展工作,全面掌握项目实际情况,研究制订符合实际的帮扶措施,及时掌握项目实施进度,帮助引导有关单位和乡镇完善项目手续,扎实推进项目实施,确保资金及时足额拨付到位,充分发挥好扶贫资金的使用效益。三是强化帮扶措施的落实,进一步明确驻村帮扶责任,强化为人民服务的宗旨意识,严格落实好每月5日、15日和25日的“精准扶贫工作日”制度,深入到群众中去,坚持聚焦攻坚、真帮实扶,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,切实做到把帮扶对象当做亲人来对待,从细致入微的方方面面来真正关心和帮助贫困群众。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵国有、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  (3)将乡镇隶属部门工作人员派驻,驻村工作流于形式。
  整改措施:一是调整驻村帮扶工作队人员,选派年轻优秀人才和后备干部为队员,由局党组上报请示区委组织部批准后驻村。二是今后将严格按照《宛城区精准扶贫帮扶责任人管理细则》的要求,落实驻村工作制度,全力做好驻村帮扶工作。
  责任科室:机关党委、人事教育科
  责任人:赵国有、徐云清
  整改时限:立行立改、长期坚持
  存在问题:(四)财政资金拨付不及时。工作不主动,跟踪问效欠缺。由于部分扶贫项目实施不规范,投资评审、招投标等手续不完备,资金迟迟无法拨付;面对这种局面,等靠思想严重,除了打电话催促乡镇完善手续外,没有主动与相关乡镇对接,提前介入指导培训,及时完善报账手续,主动服务扶贫工作不够,跟踪问效不足。2016年的800余万扶贫资金在2017年上半年省市检查后才拨付出去;2018年上级安排扶贫资金2662万元,截止目前支付1392万元,支出进度52%。
  整改措施:进一步强化财政部门的大局意识和职责意识,完善工作措施,加快推进扶贫项目实施和资金拨付。一是切实改进工作作风,坚决克服等靠思想,强化主动服务意识,深入项目现场,加强对乡镇和项目实施单位的服务指导,及时掌握项目实施进度,帮助引导有关单位和乡镇完善项目手续,扎实推进项目实施,确保资金及时足额拨付到位。二是在资金报账和拨付等环节,提前介入,前置审核,及时发现和解决问题,简化资金拨付流程,督促乡镇加快项目实施进度,积极推进项目完工审计,切实加快扶贫资金拨付进度,确保项目如期完工,扶贫资金尽早发挥效益。三是加大对上级扶贫资金政策和使用管理要求的集中培训和宣讲,确保有关部门和乡镇深入透彻掌握新出台的扶贫政策和工作要求,统一工作标准和工作流程,确保项目实施按照上级要求扎实有序进行,切实推进项目实施及资金拨付工作,确保扶贫资金支出进度。
  责任科室:农业科等相关科室,各乡镇财政所
  责任人:周杰武
  整改时限:立行立改、长期坚持。
  存在问题:(五)部门配合不密切,存在推诿扯皮现象。部门之间工作衔接不紧、配合欠佳,坐等各单位上报材料,到现场指导督查不够。扶贫办负责扶贫项目的立项和管理工作,乡镇负责项目的组织和实施工作,财政局负责资金管理和报账工作,实施的扶贫项目乡镇不及时上报、扶贫办不组织验收、资金就无法拨付,形成了管钱的不管项目,管项目的不管钱,实施项目的管不到钱三张皮局面,资金趴在账上等项目,到户增收资金2016年304万、2017年1212万、2018年1197万均存在因项目未确定而在账上等着拨付问题。
  整改措施:在落实脱贫攻坚工作中,坚决彻底纠正推诿扯皮、坐等材料等官僚主义思想,坚持做到主动担当作为,密切配合协作。一是牢固树立项目协作意识,加强与扶贫项目主管部门和乡镇的协调配合,制订完善项目实施计划,紧盯时间节点,严格工作标准,形成工作合力,扎实快速推进项目实施。二是提高工作责任感和针对性,积极配合、协助指导乡镇加快推进项目投资评审、政府采购等业务工作,提前与项目实施单位沟通衔接,对相关人员进行财务培训,提前做好决算审计等相关工作,完善项目报账资料,加强跟踪问效,及时拨付财政扶贫资金,助力脱贫攻坚工作。三是与区扶贫办和乡镇建立沟通协调机制,及时通报项目立项、实施和管理情况,形成项目立项管理、组织实施和资金拨付一盘棋局面,避免出现资金趴在账上等项目的情况再次出现。
  责任科室:农业科、财政投资评审中心、政府采购办等相关科室,各乡镇财政所
  责任人:李敬国、白玉珍、周杰武
  整改时限:立行立改、长期坚持
  存在问题:(六)扶贫资金监管不到位。对扶贫资金监管工作重视不够,监管乏力。财政扶贫资金拨付后,对资金使用和项目进展情况不管不问,缺乏跟踪问效和监管督查,打电话催促多,到现场监督少;监督流于形式,2017年扶贫资金公示公告上无询问、监督和举报电话。
  整改措施:财政部门作为扶贫资金的主要监管部门,必须要在对扶贫资金监管工作中,进一步提高思想认识,着力强化财政监督职能作用,坚决纠正重视不够、方法单一、监管乏力、监督检查流于形式、问责不到位等问题,坚持做到担起责任、严格监管、堵塞漏洞。一是切实提高思想认识,高度重视扶贫资金监管工作。从思想上强化履职尽责意识,强化监管责任,组织精干力量扎实做好资金监管工作。做到实地踏看走访,坚持对扶贫资金监管工作的常态化、规范化,坚决防止走过场、一阵风的监督检查。二是以提高扶贫资金绩效为中心,把“资金一笔一笔审核”、“扶贫资金管理使用零差错”的要求,切实贯穿到扶贫资金的安排、拨付、使用、管理、绩效、监督等各个环节,严格标准做好各类扶贫资金的公示公告程序,细化项目实施情况的公开内容,主动接受人民群众的监督,确保扶贫资金使用公开透明,发挥应有的使用效益。三是积极开拓创新工作思路和方法,进一步完善扶贫资金动态监控,不断完善并严格执行扶贫专项资金管理办法,切实加大对脱贫目标任务推进、政策落地情况的跟踪问效,加强与项目实施有关乡镇和区直部门的工作沟通和衔接,做到关口前移,全程监管,不等不靠,主动监管,紧盯重点领域,抓住关键环节,及时排查项目资金管理风险隐患,及时处理遇到的困难和问题,坚决防止侵害群众切身利益的违纪违规问题发生,确保项目资金使用规范、高效,充分保障政策得到严格落实。四是强化督查问责,加大对项目实施情况的督促检查力度,针对项目实施进度慢、拨付资金不及时等情况,积极主动开展专项检查并通报工作进展情况,及早指明问题,提出工作建议,加强对项目报账手续的审核工作,确保扶贫资金拨付流程规范,切实提高扶贫资金使用效益。
  责任科室:财政监督检查局、农业科等相关科室,各乡镇财政所
  责任人:周杰武、徐云清
  整改时限:立行立改,长期坚持
  存在问题:(七)扶贫车间引进产业未经充分考察和论证,市场前景不明,发展后劲不足,带贫脱贫效果有待检验,易造成扶贫资金浪费。
  整改措施:财政部门要加强与扶贫项目实施部门和有关乡镇的协调配合,进一步强化对产业扶贫等项目实施和资金管理,深入开展前期调查研究,对扶贫车间引进的产业和项目,站在资金监管角度及时向有关部门和乡镇提出合理化意见和建议,科学合理统筹使用各类扶贫专项资金,提高资金使用的针对性和有效性,避免出现资金闲置浪费现象。
  责任科室:农业科,各乡镇财政所
  责任人:周杰武
  整改时限:立行立改,长期坚持。
  存在问题:(八)驻村帮扶的红泥湾镇庞庄村两户贫困户危房改造后旧房未拆除。
  整改措施:严格按照贫困户危房改造政策和具体工作要求,认真核实具体情况,积极协调并配合区住建、乡镇等主管单位对改造后的旧房进行拆除。同时,要求驻村帮扶工作队进一步强化责任担当意识,提高工作主动性,严格按照各项扶贫政策的工作具体要求,认认真真地把扶贫政策措施全面落实到位。
  责任科室:派驻庞庄村扶贫工作队
  责任人:徐云清
  整改时限:2018年12月31日前完成。
  四、保障措施
  (一)提高认识,加强领导。财政部门要把思想行动统一到中央和省市区委对脱贫攻坚工作的决策部署上来,始终保持政治上的清醒和坚定,对市委巡察组反馈的意见和建议,必须要端正态度,勇于担当,不掩饰、不回避、不推脱,以整改的实际成效取信于民。要切实加强对整改工作的组织领导,成立整改工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各乡镇街道财政所所长、机关各科室和局属单位负责人为成员,成立综合组和督查组,扎实认真推进整改工作开展。局领导班子要切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,按照责任分工,及时召集相关科室、单位研究细化整改措施,负责组织指导、督促检查、总结评估等工作,全面抓好分管的整改工作。
  (二)分类实施,全面推进。全面落实市委巡察组的反馈问题和意见建议,做到把握重点、抓住要害、全面推进。对具备整改条件的立整立改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。要对整改落实工作强化督促检查,对重点问题的整改进行跟踪督办,定期通报进展情况,对整改情况及时公开,主动接受监督,增强工作实效,确保整改任务顺利完成。
  (三)举一反三,建章立制。坚持阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,科学合理安排,整体协调推进,既在治标上下苦功,又在治本上动脑筋,个性问题立整立改,共性问题加强制度建设,建立长效机制,从根源上杜绝问题再次发生,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进干部作风转变的过程,成为推进脱贫攻坚的过程。
  (四)加强督查,强化问责。整改工作领导小组办公室要加强对整改工作的督促检查和问责,通过定期听取汇报、实地察看、走访群众等方式,及时掌握整改落实进度,对重点问题实行每周一报,对整改工作态度不端正、整改不及时和整改不到位的,严肃进行问责。
 
附件:宛城区财政局落实市委第八巡察组反馈意见整改工作领导小组人员名单
 
附件:
宛城区财政局落实市委第八巡察组专项巡察
反馈意见整改工作领导小组人员名单
 
  组 长:赵 诚 党组书记、局长
  副组长:李敬国 党组成员
      赵国有 党组成员、副局长
      白玉珍 党组成员
      穆金祥 党组成员
      周杰武 党组成员、副局长
      徐云清 党组成员、副局长
  成 员:各乡镇街道财政所所长,机关各科室和局属单位负责人。
  领导小组下设办公室,由赵国有同志兼任领导小组办公室主任,徐恩华、马正升、张静、冯大钊、曹春滢、范明为办公室成员。办公室下设综合组和督查组,由冯大钊任综合组组长,负责综合协调等日常具体工作;马正升任督查组组长,负责对各科室、单位整改落实情况的督导检查工作。