欢迎进入南阳市宛城区财政局!
         首页 > 通知公告 > 正文
中共南阳市宛城区财政局党组关于落实区委第一巡察组反馈意见落实情况的报告
2018-05-10 08:21:00 信息来源: 点击:
宛区财党〔2018〕15号
 
 
中共南阳市宛城区财政局党组
关于落实区委第一巡察组反馈意见
落实情况的报告
 
区委巡察工作领导小组:
  根据区委统一部署,区委第一巡察组于2017年12月11日至2018年1月10日对宛城区财政局党组开展了巡察。2018年2月7日,区委第一巡察组反馈了巡察意见,对区财政局领导班子作出了整体评价,并提出了四个方面20个问题25条整改意见。区财政局党组高度重视,把认真做好反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,紧密结合财政工作实际,扎实开展整改工作。现将整改落实有关情况报告如下。
  一、巡察整改基本情况
  为扎实做好巡察整改工作,区财政局党组一是提高认识,加强领导。第一时间召开会议,组织学习巡察反馈意见,端正态度,切实增强大局意识、责任意识,明确责任分工,研究巡察问题整改落实工作。为加强对整改工作组织领导,成立了局巡察反馈意见整改工作领导小组,由局党组书记、局长赵诚任组长,三位党组成员、副局长为副组长,相关科室、单位为成员,下设办公室负责具体整改落实工作。针对问题制定整改落实工作方案,逐个问题明确具体整改措施、责任领导、责任科室(单位)、责任人和整改时限。二是分类实施,全面推进。根据整改落实工作方案,建立了整改工作台账,压实工作责任,逐条逐项抓好落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。在整改工作中,坚持把握重点、抓住要害问题,对具备整改条件的做到立整立改,通过努力能够解决的限期整改,对受客观条件限制一时解决不了的采取得力措施逐步解决,切实解决好人民群众反映强烈和影响财政改革发展的突出问题。三是举一反三,建章立制。针对反馈问题,建立健全长效工作机制,逐步出台和修改完善了党建、作风纪律、财务管理等相关制度规定,协同解决思想根源、体制机制、作风纪律等问题,推动和保证整改工作落实到位。四是加强督查,强化问责。严格要求各财政所和有关科室(单位)对照整改方案进行自查,认真整改,查漏补缺。整改工作领导小组办公室加强对整改工作的督促检查和问责,对态度不端正、不及时整改和整改不到位的,严肃进行问责,督促高标准按时完成所承担的整改任务。通过两个多月扎实整改,目前我局对巡察反馈问题的整改落实工作已全部完成。
  二、反馈意见具体整改情况
  (一)在党的领导方面
  1.关于“政治站位不高,‘四个意识’树立不牢”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是建立了《宛城区财政局党组中心组学习制度》并严格落实。今年以来,已组织党组中心组学习5次,坚持每周二党员集体学习和周五自学制度,及时组织学习了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习区委六届六次全会和区纪委六届三次全会精神,全面提高了党员干部政治理论水平,切实增强了贯彻落实党和国家重大改革发展的政治自觉。二是通过深入学习,牢固树立“四个意识”,强化理论学习与业务工作紧密结合,坚决贯彻落实好区委、政府的决策部署。三是深入开展“干部作风整顿年”活动,强化党组及领导干部履职尽责、敢于担当的工作精神,提高组织纪律和工作效率,杜绝个人主义思想。
  2.关于“党组核心作用发挥不强,政治敏锐性还需提高”的问题
  落实情况:已整改到位。一是切实加强党组对财政工作的领导,发挥好党组对业务工作的领导核心作用。二是党组成员提高政治站位,在工作中模范遵守党纪法规,自觉加强政治理论和业务学习,提高了开拓进取和干事创业精神。
  3.关于“学习贯彻党的十八大、十八届历次全会、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想形式单一,效果不佳”的问题。
  落实情况:已整改到位。为丰富学习形式,提高党组中心组的学习质量,将理论知识的学习纳入制度范畴,强化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实把组织开展学习传达贯彻中央和上级党委的各项决策部署做到位,使党组学习制度化、常态化,确保了学习效果。4月25日,举办了深入学习党的十九大精神专题报告会,邀请区人大党组副书记、正县级干部梁海磊同志作了题为《不忘初心干在前----深入理解把握党的十九大精神》的报告。通过学习,增强了财政党员干部按照中央和省、市、区委的相关部署要求,把党的十九大精神真正“学懂、弄通、做实”的行动自觉,有力促进了紧密围绕财政工作,以实际行动推动党的十九大精神在我局落地生根、开花结果。
  4.关于“创新意识不强,主动性不够,为民服务意识差”的问题。
落实情况:已整改到位。积极引导财政系统领导干部钻研业务,开拓创新,求真务实,准确理解、把握、分析财政政策,拓宽业务知识面,积累工作经验和方法。扎实开展“干部作风整顿年”活动,明确各科室、单位工作职责,深入推进财政预决算公开和行政审批事项“一次办妥”工作,切实增强责任意识和服务意识,提高了服务质量和效率。
  (二)在党的建设方面
  1.关于“对党建工作重视不够,抓党建抓而不实,党的建设有明显差距”的问题。
落实情况:已整改到位。加大对党建工作的重视力度,充分发挥党组作用,抓好党建工作的全面布局和措施,重业务轻党建的思想得到转变。为切实规范和加强党建工作,邀请区直党工委和宣传部对党建工作进行专题辅导,选举产生了机关党委和机关纪委,重新划分了6个机关党支部,使机关党组织得到了健全完善,进一步增强了组织力量。同时,扎实做好机关党建工作安排、计划,做好党务会议记录。
  2.关于“党内政治生活、组织生活不严肃,存在随意化、平淡化”的问题。
落实情况:已整改到位。严格落实党组领导双重组织生活制度,组织好党组民主生活会,党组成员参加所在支部活动,注重党员活动日内涵,开展红色教育,坚定理想信念。定期召开党支部委员会、党员大会、党小组,上好党课,丰富“三会一课”内容。定期召开党务会议、行政会议,并做好会议记录。局党组书记、局长赵诚同志就落实党的十九大精神、加强党风廉政建设和意识形态工作为全体党员干部讲了党课。
  3.关于“党员队伍日常管理松散,执行组织制度不力”的问题。
落实情况:已整改到位。加强党员监管培训,针对教育缺失和不足的地方进行有效补足和改进,坚决履行党员义务,广泛开展政治理论学习活动,杜绝政治理论学习形式化,着力提高党员干部政治理论水平。
  4.关于“干部队伍建设滞后,结构不合理,青黄不接,存在‘断崖’问题”。
落实情况:已整改到位。以“建设高素质专业化干部队伍”,“坚持德才兼备、以德为先”为用人导向,完善与之相配套的激励措施,提高干部职工干事创业激情,强化锐意进取、奋发有为的精神状态。
  5.关于“编制管理不规范,职岗分离和混岗、混职数现象突出”的问题。
落实情况:已整改到位。对存在的“编制管理不规范”问题,与区编办及时进行了对接,严格按编制册和编制系统,规范了编制管理。对存在的“职岗分离和混岗、混职数现象突出”的问题,根据上级有关政策逐步进行解决。
  6.关于“单位工作运行规则不健全、不完善,制度执行意识不强”的问题。
落实情况:已整改到位。健全单位工作制度,修订完善了《宛城区财政局机关内部管理制度》,对工作例会、会议接待、财务管理等十七项内部管理制度进行了修订完善,规范了机关管理制度,并严格执行内部管理制度,提高服务意识和大局意识。
  7.关于“自觉执行八项规定和抵制‘四风’问题意识不强”的问题。
落实情况:已整改到位。深入推进落实“八项规定”,严肃工作纪律,坚决抵制“四风”问题反弹。加大基层调研工作。规范预算编制程序,将编制落到实处。严格公务接待标准,执行公务接待清单制度。建立请销假和公休制度,定期不定期进行考勤、检查。
  8.关于“基层四项基础制度重表轻里,岗位廉政风险防控措施不力,落实缺乏跟踪监督”的问题。
  (1)部分财政所存在账册资料管理混乱、村级财务操作不规范
  落实情况:已整改到位。进一步加大对村级财务管理的民主监督的重视程度,加强乡镇财务的内部控制,加强村务公开和村级财务的外部审计。
  (2)不符合条件人员享受公务交通补贴
  落实情况:已整改到位。严格执行宛车改办〔2016〕6号《关于报送参加全市党政机关公务员用车制度改革人员及车辆信息的通知》精神,明确我局参改单位和人员范围,对认定不符合车补条件的同志,要求退还2016年全部车补款,并理顺了编制身份。
  (3)大额支出无明细。
  落实情况:已整改到位。强化财经纪律学习,加强财务票据审核。今后凡是无明细开支项目的票据严禁报销。严格按照公务接待和办公费报销标准执行。
  (4)无预算支出,严重违反财经法规。
  落实情况:已整改到位。财政专项资金管理处是自收自支单位,不属财政预算单位。财苑小区“双创”修缮工程项目的预算书、施工合同、项目决算审计报告等材料纸张较多,另外存放,没有附在凭证上。以后同类情况要附说明或标注另外存放字样。
  (5)现金管理漏洞较大。
  落实情况:已整改到位。严格执行了《现金管理暂行条例》,建立健全机关财务制度,严格控制现金的使用。各项支出优先使用公务卡或转账。
  (6)通过“业务费”“其他商品和服务支出”等科目隐匿公务招待。
  落实情况:已整改到位。制定完善财务管理制度,加强会计人员后续教育,健全财务管理和报销制度,严把票据入账关,对不合规的原始凭证不予报销,定期进行内部财务检查。记错的科目马上调整纠正。
  (三)全面从严治党方面
  1.关于“党组履行党风廉政建设主体责任落实不力”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是制定党风廉政建设和反腐败工作计划,定期召开党性党风党纪教育和廉洁从政教育等警示教育;将党风廉政建设目标责任细化落实到具体人,制定具体措施,常抓不懈,做到全履盖;做好在督促落实党建责任上的压力传导,自上而下做到化压力为动力,有效地完成各项工作。二是强化主体责任意识,突出党组主要责任人“第一责任人”的责任,充分认识党建工作对经济、业务工作的政治引导和保障作用,定期对班子成员和党员开展廉政谈话、约谈,做到警钟长鸣,并做好记录。三是严格执行领导干部个人重大事项报告制度,班子成员落实“一岗双责”、“两个责任”报告、主体责任述责述廉评议和责任倒查等制度,在本系统认真自查落实“吃空饷”政策。
  2.关于“财政局纪检组落实履行党风廉政建设责任制的监督责任不力”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是随着我区监察体制改革推进,在财政局纪检组已撤销的情况下,为了落实好党风廉政建设工作,成立了财政局机关纪委,做好执纪、监督、问责工作,坚决不越腐败红线分毫。二是落实坚持纪挺法前,实践监督执纪“四种形态”工作,有针对性的开展警示教育预防专题活动,增强机关纪委人员主动工作意识,加大执纪力度。三是重发现重整改,抓早抓小,动辄则咎,推动形成严紧硬的管党治党新常态。做好党风廉政建设相关记录整理归档工作,确保内容规范完整。四是深入学习并严格贯彻《准则》和《条例》,平衡推进“四督四查”机制,做到任务清楚、责任明确、工作到位。
  3.关于“党组履行管党治党政治责任不力”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是全面贯彻执行上级重大决策部署,推进财政改革中各业务领域的融合,做到简化流程、提高效率。二是贯彻落实全面从严治党,加强党组对党风廉洁建设重要性的认识,完善管党治党措施。增强政治纪律意识,严格按照上级要求组织开展政治纪律政治规矩专项整治工作,做到真管真严,敢管敢严,常管常严。
  4.关于“民主集中制执行不够到位”的问题。
  落实情况:已整改到位。严格落实党组决策机制,坚持重大事项集体研究、集体决策,保证决策科学化、民主化和规范化。
  5.关于“没有落实‘三重一大’决策程序和末位发言制度,研究决策效率较低”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是提高重大议题事项的透明度,严格执行“三重一大”制度,明确了“三重一大”事项范围、主要程序和责任追究。认真遵从议事规则和决策程序,对拟在党组会上讨论研究的大额资金使用、确定年度考核优秀人员、年度工作计划、党风廉政建设和反腐败工作实施意见等事项都做到了会前充分酝酿,充分发扬民主,班子成员进行充分沟通,坚持主要领导末位发言制度,广泛征求意见和建议,提高决策效率,保证了讨论研究事项的顺利实施。同时,利用公开栏和干部职工会对党务、政务、财务工作进行全面公开公示,接受干部职工的监督。
  6.关于“对单位存在的廉政风险关注和过问不够,腐败风险防控机制不够健全”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是严格落实单位一把手“五不直接分管”制度,完善腐败风险防控机制,剔除权力寻租滋生空间,降低廉洁风险。二是严格执行公务接待制度,规范接待程序,控制接待标准。
  7.关于“财经监督检查职能转变还没有完全适应当前整顿和规范财经秩序的总体要求,财政监督还存在着‘缺位’现象”的问题。
  落实情况:已整改到位。一是创新财政监督机制体制,加强日常监督,强化专项检查,做到收支并重、内外并举,监管结合。逐步建立健全事前、事中和事后监督相结合的财政监督机制,注重资金使用的全方位监控及跟踪问效。二是加强与地方经济发展有密切联系的财务管理以及会计信息质量等方面的监督,不断更新监督理念,改进监督方式,拓展监管事项,优化监管结构,坚持科学监督、依法监督。三是对项目资金进行严格监督,确保项目资金使用规范、高效。组织开展了对扶贫、教育等专项资金的监督检查,及时发现问题,向上级和有关单位提出了合理建议,有力推进了项目和资金进度。
  (四)脱贫攻坚工作方面
  关于“在扶贫资金计划安排上还存在不及时、与有关部门对接不到位以及资金监管不力等”问题。
  落实情况:已整改到位。一是加强与区扶贫、民政、教育、住建等部门的协调配合,扎实做好脱贫目标任务、脱贫政策落地的计划安排工作。二是加大扶贫资金监管力度,对资金使用情况进行跟踪问效,加强对报账手续审核,切实提高财政扶贫资金拨付的规范性和使用效益。组织开展了对2018年扶贫专项资金的监督检查,及时发现问题,向上级和有关单位提出了合理建议,有力推进了项目和资金进度。三是强化扶贫帮扶措施,严格落实扶贫帮扶日活动,进一步明确驻村帮扶责任,深入学习和掌握相关政策规定,扶贫帮扶人员做到每月三次深入贫困户家中开展帮扶工作。
  三、持续深入整改,巩固工作成果
  目前,我局的整改工作取得阶段性成果,很多措施还需要进一步深化。局党组将在下一步工作中深化整改工作,及时研究分析新情况、新问题,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。
  (一)进一步提高思想认识。深入学习和贯彻落实区委六届六次全会和区纪委六届三次全会精神,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党组党风廉政建设主体责任。
  (二)进一步认真抓好整改落实。坚持力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。
  (三)进一步完善长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。
  (四)进一步加强全面从严治党。更加自觉地接受区委巡察办和巡察组的监督指导,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。
 
 
                                  中共南阳市宛城区财政局党组
                        2018年5月8日